遂昌新闻网
总站 · 浙江在线
浙江新闻
图片
数字报纸
浙江网视
新闻:0578-8128900 [在线投稿]

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  时政遂昌

“三改一拆”引来遂昌“北大门”巨变

2019-09-25 16:50:40来源: 作者: 编辑: 林馨怡

  以往提及农村,很多人都会联想到脏乱的环境、房前屋后的乱搭乱建。如今在北界镇,放眼望去,拓宽的村道、整洁的环境、美丽的房屋……与陈旧印象中截然不同的景象正是得益于近几年的“三改一拆”“小城镇综合环境治理”等工作。据统计,该镇今年累计拆除各类乱搭乱建34处,面积达16287平方米。

  “你的附属房没有相关审批资料,属于违法建筑。”日前,经北界镇工作人员及综合行政执法中队队员劝说,位于该镇淤弓村上坪自然村的一处违法建筑被依法拆除,“户主在未取得乡村建设规划许可证的情况下,擅自违建15平方米。对违法建筑,我们既对当事人讲形势、讲政策,也采取强制手段,严控新增违建。”

  记者了解到,为尽早摘除违法建筑这一影响乡村建设的“毒瘤”,北界镇政府联合基层执法中队,持续加强“两违”巡查,打通防违、控违“最后一公里”,确保“发现一起、制止一起、拆除一起”,保持控违、拆违的高压态势。在强势推进拆违的同时,该镇还将拆违还路、拆违治脏、拆违添景等有机结合起来,做到拆有所得、拆有所用。

  “有了这个休闲长廊,这里的环境好了很多!”村民曹先生高兴地说,“饭后来这逛一逛、走一走、聊聊天,感觉挺好的。”曹先生所说的休闲长廊,位于北界镇原政府办公楼门前,原址作为来料加工点,门口一直露天堆放着各种加工材料,影响乡村环境,有时还会造成一定程度的交通阻塞。该镇综合考虑了周边环境后,将来料加工点拆除,并在原地建起了休闲长廊,美丽整治的环境受到了许多村民的好评。

  “农村的危旧房、违法建筑,既影响村庄形象,也是引发社会矛盾的隐患。”北界镇副镇长涂育新表示,下步,北界镇将把“三改一拆”工作与改善生态环境、美丽乡村建设结合,重点做好“改”的文章,促进乡村的有机更新,全力推进镇域发展,建设好县域“北大门”。

  记者 朱敏 通讯员 叶艇 张巧玲

篮彩外围app