遂昌新闻网
总站 · 浙江在线
浙江新闻
图片
数字报纸
浙江网视
新闻:0578-8128900 [在线投稿]

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  社会广角

感受“家”的巨变

遂昌奏响城市更新“蝶变曲”

2020-10-12 10:27:03来源: 遂昌新闻网 作者: 编辑: 孟玲芳

  9月28日,遂昌县南街区块、古院未来社区区块开发利用项目城市更新动员会召开,标志着新一轮城市更新大会战正式打响。这也是遂昌继古院梅溪、金岸区块开发利用项目城市更新动员会后,在一年时间内召开的第二次城市更新动员会,足以说明城市更新工作的重要性、必要性和紧迫性。

  谋“城”事、看“城”绩、感“城”效,对比遂昌的今昔图,每一位生活在这里的人都能深刻感受到这座城市的变化:县城大了、道路宽了、楼房新了、景色美了……今天,记者就选取遂昌的几个“城”果,带领大家共同回顾和感受“家”的巨变!

  古院区块—扬帆起航的现代新城

  宽敞的道路、林立的高楼、现代的气息……每每驱车从三际线进入遂昌时,古院新城的面貌总会给人耳目一新的感觉。但是,仅在8年前,这里却还是另外一番截然不同的景象。

  “那时我们这里还是一个小村庄,村内的房屋主要以普通民房为主,基础设施也较为落后,和现在相比简直是天壤之别。”记者从当地村民口中得知,当时他们还有着建设新家园的强烈愿望。

  民之所向,政之所往。2012年,县委县政府把握住丽水市被列为全国低丘缓坡开发利用试点的契机,在深入研究后确定征迁龙板山和古院两个区块。其中,古院区块就定位为“以居住功能为主、以公共服务为特色”的综合开发区。

  同年5月14日,全县低丘缓坡开发征迁动员大会召开,古院区块开发建设工作全面启动。期间,我县先后出台了《遂昌县城市规划区范围内征收集体土地奖励办法的通知》《遂昌县低丘缓坡开发征收农民集体所有土地房屋征迁实施办法的通知》等文件,全力推进该区块政策处理工作,并于当年开工建设。

  “古院区块开发建设是遂昌拉开城市框架、拓展城市空间的重大机遇,是关乎每个遂昌人的大事。”据县建设局总工程师李君飞介绍,古院新城作为未来都市区的核心区,包括古院、后江、梅溪三个区块,用地面积约300公顷,主要涵盖行政办公、文化、商贸、科研、教育、人居、“双创”等内容,规划居住人口约5万。

  如今,古院区块的宏伟蓝图已逐步变成现实图景。古院文化综合体、古院安置小区、凯兴开元大酒店以及县民族中学、育才中学、实验教育集团后江校区等项目均已建成使用;县行政服务中心、人民医院等项目正在如火如荼建设当中……这些项目的落地不仅提升了遂昌公共服务质量,刷新了城市面貌,更为未来城市建设打下了坚实基础。

  另外,更为值得庆贺的是:今年8月18日,古院社区还成功入选浙江省第二批未来社区试点创建项目名单。相信,在不久的将来,一座更具魅力、更加现代化的古院新城必将跃然于眼前。

  荷花滩区块—蝶变起舞的城市客厅

  傍晚时分,漫步于县城的南溪绿道上,只见两岸的绿树、灯火、房屋倒影在水面之上,不仅扮靓了城市的景色,更诉说着城市的变迁。

  位于南溪一侧的荷花滩区块,曾集聚了遂昌上世纪七八十年代所建的10多家原国有改制企业的老厂区、职工宿舍,是典型的旧厂区、旧住宅区和城中村,不仅群众生活品质低,还存在一定安全隐患。

  为创造发展新空间,建设美丽新家园,2014年,我县启动了“两滩两路”城市更新工程,同年9月开始征迁拆除工作。其中,荷花滩区块设计规划总建筑面积235302.83平方米,建筑密度30.7%,绿地率25%,停车位1532个,户数1350户。

  为加快工作进度,解决群众后顾之忧,我县陆续出台和公布了《遂昌县人民政府关于遂昌县城市更新工程荷花滩和吴乐畈区块建设项目房屋的征收决定》《2014年度遂昌县县城房屋征收重置等相关补偿标准的通知》以及各类补偿、补助方案和政策等,得到了广大群众的大力支持。

  原农机厂承租住户张勇慧远在山东,其父张作明积极配合,第一个带头签约腾空。他说:“早签约、早腾空、早日购买限价房。”仅半年时间,我县就拆除该区块厂房和职工宿舍面积3万平方米,征收民房总建筑面积4.15万平方米。

  如今,荷花滩的面貌早已焕然一新,不仅街道变得宽阔整洁,公共设施不断完善,城市空间利用率大幅提升,还有越来越多的人住进了这里的新房子,在沿线商铺里做起了生意,俨然已变成了遂昌的城市客厅。

  “道路两侧的新房宏伟气派,周边的配套设施一应俱全……不得不说这些年来遂昌的变化是越来越大了,我们的幸福感和获得感也越来越强了。”记者采访了居住在中央首府及附近的一些市民,大家纷纷表示,看到家乡一天天变好,他们打心眼里高兴。

  三溪口区块—当时规模最大的城市更新项目

  塔吊林立、机器轰鸣,车辆穿梭……连日来,位于三溪口区块内的飞鹤家园项目正在紧张有序施工当中,现场一派忙碌景象。

  作为该区块第一个改造提升项目,飞鹤家园不仅落实了国家、省、市关于棚户区规划建设目标的举措,更将改善广大居民生活环境、提高生活质量,对拉动地方经济增长、促进遂昌健康稳定发展具有重大意义。

  时间倒回至2017年11月17日,当天,我县召开了三溪口区块城市更新动员会,遂昌当时规模最大的城市更新项目就此诞生。“三溪口区块更新范围为13.6公顷,其中征收房屋面积16.75万平方米,涉及住宅912户,可以说当时县里是下了大决心的。”时任县三溪口区块城市更新工作指挥部办公室常务副主任郑必强说,此次城市更新工作与以往最大的区别是,在启动城市更新工作之前,县委县政府便完成了三溪口区块城市设计工作。

  通过3年来的努力,目前该区块已全面完成房屋征收工作,并拆除面积10万多平方米,启动项目5个,各项工作正在稳步推进当中。

  “城市更新是将城市中已经不适应现代化城市社会生活的地区作必要的、有计划的改建,是为了让老百姓的生活更美好。”李君飞表示,他们将继续围绕建设美丽幸福大花园目标,把三溪口区块建成规划布局合理、建筑和谐美观、功能设施齐全、人居环境良好的文化记忆型聚落。

  发展的脚步从来不会停歇,只会越迈越大。2019年,我县还擘画了包括未来都市区、有机更新区在内的“一城五区”生产力布局,打响了城市更新大会战在内的“八大战役”,启动了古院梅溪、金岸区块开发利用项目……一轮又一轮城市更新的浪潮在遂昌大地上前仆后继、滚滚而来。

  据不完全统计,自2000年以来,遂昌共启动城西路网、青云片区、龙潭片区、荷花滩区块、三溪口区块等城市更新项目13个(批次),出台相关政策规定30余项,涉及点位区域19个,累计征收房屋建筑面积达57.5万平方米,其中拆除房屋建筑面积约53万平方米,更新面积115万平方米(含农民迁建)。同时,建成区面积从2000年的4.3万平方公里扩大至现在的7.65万平方公里,城市化率从2000年的23.45%提高到现在的53.8%,城市更新工作取得显著成效。

  大更新推动大发展。通过持续的城市更新,我县的城市框架必将越拉越大、整体面貌必将日新月异、基础设施必将全面改善……遂昌的美好未来,可期!百姓的幸福生活,可见!

  记者龚隆淼

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

违法和不良信息公开举报电话:0578-8522737 邮箱:2261156313@qq.com

遂昌县融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道平昌路33号 电话:0578-8126226 Email:scxnews@163.com

篮彩外围app