遂昌新闻网
总站 · 浙江在线
浙江新闻
图片
数字报纸
浙江网视
新闻:0578-8128900 [在线投稿]

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  评论遂昌

以高品质更新助推高质量发展

——二论遂昌县南街区块、古院未来社区区块开发利用项目城市更新动员会精神

2020-10-14 10:00:23来源: 作者: 编辑: 林馨怡

  本报评论员

  城市是区域发展的龙头,对推动地方经济社会发展具有核心带动作用。9月28日,遂昌县南街区块、古院未来社区区块开发利用项目城市更新动员会的召开,又掀起了新一轮城市更新的热潮,县域发展随之迎来了新机遇。我们必须高站位、高标准强认识、抓执行、促提升,以高品质的城市更新助推遂昌高质量绿色发展。

  一是要深刻认识高品质更新的定位和目的。遂昌是一座古老的城市,从1800多年前走来,但又是一座年轻的城市,数字经济、未来社区刚刚扬帆起航,但不可否认的是,相对落后、老旧的城区已难以满足未来发展的需要,城市更新成为必然选择。但是,现在的更新早已不是过去简单的拆旧建新而已,而是转向以“存量与增量联动、产业与空间结合、文化与活力并重”为特征的有机更新,是为了更好地促进城市“新陈代谢”,加快破解城市化进程中的矛盾和难题,有效积蓄后续发展的强劲动能,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  二是要高效推进高品质更新的规划和建设。城市更新一头连着发展、一头连着民生,只有精准发力,才能效果给力。我们既要根据群众“口味”定制“菜单”,也要结合县域实际适时调整“菜品”。遂昌作为浙西南的一座山地城市,生态有优势、文化有底蕴、景观有特色,我们要以场景化思维来解析布局,以组团式发展来构建新城体系,坚持现代都市特征与山地特色并重,揽山进城,融景入城,加快推动新城与老城、自然环境、本土文化、市民活动有机融合,着力打造山水城一体、跨越现代与未来的山地之城。

  三是高品质更新必然提速高质量发展。从近年来遂昌城市更新中,我们可以明显看到:县城大了、道路宽了、面貌新了……越来越多的人口、资源、要素开始向县城流入和集聚,尤其是人才新政的出台为遂昌招纳了众多能人贤才,无疑更好地优化了城市空间结构,加快了城市动能转化,促进了城市革新裂变。同时,城市更新对推进县域治理体系和治理能力现代化、做好“六稳”“六保”工作、畅通“内循环”具有重要的推动作用,它既是一种打赢战役的战术使用,更是一种实现可持续高质量发展的战略选择,必将为地方经济社会又好又快发展注入强劲动力、赢得广阔空间。

  目标已定,方向已明;唯有奋斗,方能抵达。让我们高举行动的发展旗帜,深入贯彻新发展理念,全面厉行“丽水之干”、挥洒“遂昌之汗”,模范践行浙西南革命精神,坚决打赢城市更新大会战,全力推进县域高质量绿色发展,努力成为“重要窗口”里的最美窗花。

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

违法和不良信息公开举报电话:0578-8522737 邮箱:2261156313@qq.com

遂昌县融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道平昌路33号 电话:0578-8126226 Email:scxnews@163.com

篮彩外围app