遂昌新闻网
总站 · 浙江在线
浙江新闻
图片
数字报纸
浙江网视
新闻:0578-8128900 [在线投稿]

浙江在线  >  遂昌新闻网  >  新闻中心  >  综合遂昌

巧解“百家结”的老支书

——记蔡源乡人民调解员黄家春

2020-11-23 15:11:06来源: 遂昌新闻网 作者: 编辑: 孟玲芳

  “感谢家春叔一次次地进行调解,我们才能那么快达成一致意见……”近日,当记者来到蔡源乡蔡和村时,乡里的人民调解员黄家春正忙着调解一起民事纠纷,最终矛盾成功化解,双方握手言和。

  其实,在蔡和村,“有困难、有矛盾,找家春叔”已成为了当地村民们的习惯。家春叔办事靠谱、处理矛盾不偏不倚,大家都信任他。

  1984年,退伍回乡的黄家春在村民的推荐下,走上了村党支部书记岗位,这一干便是37年。

  在其位就要谋其职。大到村庄发展、小到家庭琐事,黄家春不仅事无巨细、面面俱到,而且总能处理得很好。特别是面对基层矛盾、邻里纠纷这类人人“敬而远之”的事务,他总是毅然向前,并化干戈为玉帛。黄家春说:“村民们信任我,才会选我当村干部,我怎能让他们失望呢!”

  就是这样简单的一句话,让黄家春坚持了37年。

  今年4月30日,全省首家基层社会治理信用村落户蔡和村。从此,黄家春的肩上又多了一个重担——成为当地“和团”的专职人民调解员。一旦村民发生纠纷,他在15分钟内主动上门调解,并承诺100%送上门、100%办到位、100%管到底。“我们乡创新推出了‘解纷100’服务电话APP,村民一旦有矛盾,就可以点击APP,电话自动拨出。”黄家春自豪地说,“虽然服务电话里有多名乡、村干部的电话号码,但是乡里把我的名字放在最前面,村民们只要拨打电话,第一个接通的就是我。”

  正是在黄家春数十年如一日的坚持,以及乡、村两级干部的共同努力,全乡基层矛盾和纠纷得到有效化解,矛盾纠纷同比下降46.2%,万人涉执失信率为零,万人成讼率远低于全市、全省水平。

  如今,黄家春已退休,但他的工作并未结束,“虽然我已至古稀之年,但会继续发挥余热,努力做好人民调解工作,让乡村更加和谐。”

  记者 龚隆淼

  见习记者 雷镇宁

  通讯员 邹可思

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

网站简介|广告业务|联系方式|版权声明

违法和不良信息公开举报电话:0578-8522737 邮箱:2261156313@qq.com

遂昌县融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]21号 浙ICP备10211268号 360网站安全检测平台

地址:遂昌县妙高街道平昌路33号 电话:0578-8126226 Email:scxnews@163.com

篮彩外围app